Мы верим, что со временем этот сайт станет достойным мемориалом, который расскажет об очень яркой и интересной жизни Владимира Абрамовича Генса, чей оптимизм, жизнелюбие, бесстрашие и редкий дар дружить, помогать, дарить радость людям привлекали к нему сердца многих и многих людей, встречавших его на работе и вне работы, в самых разных обстоятельствах жизни. Чтобы музей получился полным, мы просим в любой удобной Вам форме поделиться своими воспоминании о встречах с ним, о его словах и делах. Мы обращаемся к каждому из читающих эти строки, кто знал его либо как Вову Генса, жившего на углу Арбата и Смоленской, а потом на Сивцевом-Вражке, либо как ревизора Росгосстраха, либо как главного консультанта Минфина СССР, либо как одного из руководителей Центрального Совета по туризму и экскурсиям.
Мы обращаемся к родственникам и друзьям семьи, многие из которых живут сейчас далеко от Москвы. Каждый рассказ, воспоминание, документ, фотография, которые Вы пришлете на этот сайт, непременно пополнят этот мемориальный музей, за что мы Вам заранее благодарны.
Конечно, здесь будут размещены и материалы, бережно хранимые в семье Генсов. Мы верим, что общими усилиями нам удастся воссоздать его жизнь и его светлый образ, неразрывно связанный с историей не только семьи, но и страны, во имя которой он самоотверженно трудился долгие годы.
Вова познакомился с Виктором Некрасовым через своего друга Женьку Дмитриева и Игоря Александровича Саца в их доме на углу Арбата и Смоленской площади. Они эпизодически встречались и переписывались с конца 40-х годов. Даже мне довелось встретиться с Виктором Платоновичем у нас дома на Коштоянца и на следующий день здорово погулять по МГУ.
Здесь есть ссылка на веб сайт памяти Виктора Платоновича http://nekrassov-viktor.com/Friends/Gens/Nekrasov-Gens.aspx
Мы с Радиком и Эвой друзья и были соседи в Vera Housing Co-op очень долго бок о бок. Когда Радикины родители приезжали в Ванкувер мы были счастливы видеть их, так как их отношение к нам и вообще ко всем Радикиным друзьям было очень тёплое и дружественное как будто мы живём вместе и никогда не расставались.
Несмотря на занимаемую позицию по работе Владимира Абрамовича, к стати мы никода его так торжественно не называли, он был просто ВОЛОДЯ. Он никогда не возвышался, в его окружении мы чувствовали себя с ним ровестниками. Радикин папа был близкий для нас человек, с ним было приятно пошутить и посмеяться и выпить тоже.
Он всегда был молодым душой и умел радоваться всему вокруг себя. Он прожил хорошую жизнь и он знал что его жизнь не прошла бесследно. Он оставил на земле таких золотых сыновей которые будут хранить добрую память о нём.
Всё собираюсь написать воспомининие о Вове, но пока не получается. Видно, не прошло достаточно времени, чтобы улеглось, успокоилось взбаламученное в душе. Перебирал тут сохранившиеся бумаги и наткнулся на шуточное стихотворение, написанное мною к Вовиному 75-летию со дня рождения. И решил поместить его на сайт. А там, глядишь, ещё что-нибудь созреет. Если успеет. Пусть кто-нибудь улыбнётся сквозь слёзы, прочитав стихотворение, и это станет ещё одним камешком светлой памяти на беломраморную плиту его могилы.
Над скалой летали чайки,
Плюс к тому парил орёл...
Я не стану про хозяйку,
Не затем сюда пришёл.
Тороплюсь пропеть о счастьи:
В чём оно и где искать.
Надеюсь я, мой стих отчасти
Поможет вам меня понять.
Помните у Горького?
Уж прознал,
Что счастье - от падения.
Он, дудак, не понимал,
Что это - заблуждение.
Любить падение - химера.
И вот вам случай для примера:
Паденье доллара к рублю
Я никогда не полюблю.
Счастье в богатстве? Пожалуй.
Понять бы в каком:
иметь сто рублей?
Одним это много, другим слишком мало...
А Вове важнее иметь сто друзей.
Копейка рубль бережёт,
Цент - доллар;
фунт английский - пенс.
А Вова - дружбу стережёт,
Этот хитрющий Генс.
Познал он с юных, давних лет
Надёжное вложенье в братство,
С тех пор его богаче нет,
Его друзья - его богатство.
Ах! Хороши друзья у Вовы!
Потому что - сам хорош.
В том моя рука и слово:
Лучше друга не найдёшь.
Велик ли этот юбилей?
Зависит, как считать:
Если на сто разделить друзей,
Сколько выходит? Ноль "семест" пять.
Привет, мой милый Вова.
Сегодня тебя вспоминали.
А знаешь, ты мне приснился - вот только три дня назад. И, оказывается, ты Юнночке тогда же приснился.
Мы с тобой гуляли за руку по парку и разговаривали.
Знаешь, я по тебе ужасно соскучилась...
...Наверное, это теперь будет мое самое свежее воспоминание.
Я уверена, ты в нем был - настоящий.
Спасибо тебе, что ты у меня остаешься...
:)
Вова, дорогой, помним, всоминаем часто как что-то вместе делали, проделовали,бесились, веселились, работали и отдыхали, собирались у тебя и Инны на твои дни рождения, юбилеи. Как много всего было! Сегодня соберемся и помянем.
Ты жив в нашей памяти, каждый день жив.
Мы вспоминаем Генса Вову, всем нам близкого, домашнего человека, беспредельно доброго, от которого не слышали отказа, если о чем его просили. Когда он не мог, говорил – я узнаю, позвоню, может такой-то сможет, короче, искал, кто сможет…
А я теперь хочу рассказать о нем как о человеке, который мог отказать, жестко сказать - нет! И не просите! И отказывал. И был он вовсе не Вова, а Владимир Абрамович, и никак иначе. Он был начальником планово-финансового управления самого крупного в мире туристского оператора – Центрального Совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС.
Чтобы был понятен масштаб его деятельности, придется привести ряд сухих, казенных цифр. ЦСТЭ имел в собственности более 960 гостиниц и турбаз, число мест в них превышало 320 000, арендовал ежегодно до 100 речных и 5 океанских круизных судов, до 10 000 железнодорожных составов (маршрутов), почти 24 000 чартерных авиарейсов, свыше 200 000 автобусных. В год обслуживал до 30 млн. туристов и до 200 млн. экскурсантов. В иные дни на маршрутах ЦС находились одновременно до 1 миллиона человек.
И вся эта масса людей и «материи» действовала во всех (кроме тропиков) климатических зонах - от субтропиков до Арктики, использовали все виды транспорта, все типы туристских средств размещения – от палатки и бунгало, до комфортабельных гостиниц. Эта махина управлялась Республиканскими и Областными Советами, Городскими туристскими и экскурсионными бюро. ЦС имел Институт повышения квалификации работников, Проектный институт, Информационно-рекламное бюро, Всесоюзную НИИ лабораторию, сеть Контрольно-спасательной службы. (Которая, к слову, явилась опорой МЧС на местах).
И все эти «единицы» имели плановых и финансовых работников, которые непрерывно канючили уменьшить план и прибавить финансов, увеличить штат работников и уменьшить отчисления от прибыли, увеличить расходы на строительство, ремонт, приобретение собственного автотранспорта, на контрольно-спасательную службу, подготовку инструкторов и еще на «чёрти что». И все это проходило через руки Владимира Абрамовича, его голову, его нервную систему. Я ни разу не видел его во гневе, раздражении, кричащим на кого-нибудь чрезмерно настырного ходатая. Но не раз приходилось быть свидетелем его тяжелого разговора, заканчивающимся категоричным - нет! Он был дока в финансовых и плановых делах, подсказывал, как выкрутится, содействовал, как мог, тем, кто оказывался в трудной финансовой ситуации. И видимо потому, я не встречал ни одного, кто бы «держал на него зло», а он говорил «нет» чаще, чем «да».
Я проработал с ним бок о бок без малого 15 лет. Занимаемые мной посты и меня нередко вынуждали просить увеличить финансирование по какой-либо статье расходов. И я тоже чаще слышал «нет», чем «да», но это ничуть не мешало нам часто встречаться в обстановке, которая завершалась хоровым исполнением его любимой «шрам на роже, шрам на роже, для мужчин всего дороже!»
Памяти Эрика Юдина,
Игоря Бузылева,
Кости Гофмана,
Лена Карпинского (Леньчика),
Сани Краминова,
Юры Кузнецова (Кузнечика),
Алексея Ивановича Аджубея (Главного),
Бориса Афанасьева (Афони),
Олега Строганова,
Володи Курасова,
Толи Данилевича,
Толи Друзенко (Друза),
Лени Корнилова,
Володи Перлштейна,
Володи Генса (Вовы)
Все уже круг - друзья уходят.
И ждут меня в своем кругу.
Я подожду-
спешить не буду,
но обязательно приду.
Не обману,
как было прежде,
в сомненье заставляя ждать.
Я к вам приду,
на эту встречу,
увы, неможно опоздать.
И от нее не отвертеться,
какие б ни были дела.
Я к вам приду,
куда мне деться?..
Как настоящие друзья,
вы подождете ,
чую сердцем,
теперь меня,
не торопя.
В.Кривошеев (Кривя)
Эта статья была опубликована в журнале Корни №42 http://www.shorashim.narod.ru/
Вот ссылка: http://www.genssoft.com/family/gens.pdf
Владимир Абрамович был "активно " добр, он хотел / получал удовольствие помогая всем . Для него не существовало плохих людей - всегда он находил причину , почему именно этот человек поступил непорядочно ...Вроде того , что обстоятельства так сложились`.
Мы с моей Юлей "адоптировали " его и Инну М.,с yдовольствием навещая их, когда мы бывали в Москве. Нам было интересно и приятно в их доме . Спасибо , что дала судьба эту дружбу. Папа Генс был и остался в памяти многих людей , а мне все равно кажется , что именно у нас , к нам с Юлей он относился особенно тепло и по родственному . Мы очень горевали , когда его не стало ...
Надо стараться думать о хорошем, о том , что он живет в Инне Мироновне и в своих сыновьях и их детях. И в нашей памяти тоже.
Катя Герчикова
А если мир перевернется вспять
И пеплом упадет к твоим ногам,
То все равно продолжишь ты сиять
В той памяти, что остается нам.
Ты будешь ярче солнышка светить,
Прочь отметая тьму и пустоту,
И жить – конечно, ты продолжишь жить,
Тихонько улыбаясь на лету,
В служенье свету радостью дышать
И верить в жизнь, пусть даже вопреки.
И несмотря… устойчиво стоять.
И мы запомним легкие шаги.
Пусть кто-то тихо шепчет «не забудь»,
Печалится о прерванном пути,
Но память нас сумеет подтолкнуть
Твой свет поднять и дальше понести.
Ты навсегда останешься любим,
Мы будем помнить каждый день и час –
Пусть даже годы превратятся в дым,
Но ты свети, объединяя нас!
Оказывается, Вова первым в 1963 г. предложил страхование автогражданки, но наши, как всегда, не среагировали (Косыгин)!Вову любим и будем помнить всегда!
Вот ссылка на статью: http://www.genssoft.com/Family/GosstrahVova.pdf
Все мы едем на поезде,
Что мчится из прошлого в даль.
Сели в него мы в молодости,
Не ведая про печаль.
Мелькали года-станции,
Менялись соседи в купе.
Билет нам дала Инстанция,
Нет выше кого на Земле.
Сменялись в пути машинисты.
Иных уже в памяти нет.
Но были средь них и такие,
Что не забыть и вовек.
Мы Дружбу познали в дороге
И встретили там же Любовь.
Война нас задела немного,
А жизнь разбивала нас в кровь.
И всё же мы счастливы были,
В нас молодость била ключом.
Мы радости те не забыли
И встречи за общим столом.
Но время - упрямая штука.
Покрылись мы все сединой,
И горькое слово "разлука"
Врезалось в наш лексикон.
В вагоне всё новые лица,
А старых - почти не видать.
Душа моя грустью томится,
Не хочется больше писать.
Конечно, мы все здесь временно,
И наши места займут,
Но хочется быть уверенным,
Что новые нас помянут.
Миша Ефимов.
(Мы учились вместе с 6-го класса. Нас было четверо - Женя Дмитриев, Андрюша Попов, Вова Генс и я. Сейчас я остался один...)